こんにちは、シャルです
私の最近の趣味は、コーヒーを淹れることです
前から好きではあったのですが、手軽に楽しめるということで最近凝っています
特に、粉と水をセットし火にかけるだけでエスプレッソが抽出できるマキネッタにハマっています
マキネッタの良い所は、
- 手軽で簡単
- お手入れが楽
- エスプレッソベースの飲み物が色々作れる
今回はそのマキネッタの使い方と楽しみ方を紹介していきます!
見た目はこんな感じ
マキネッタは、こんな感じの見た目をしています
こちらは、イタリアの有名コーヒーメーカーであるビアレッティのモカエキスプレスという商品です
真ん中を回すと、水を入れる部分、粉を入れる部分、抽出されたコーヒーをためる部分に分かれます
底面にセットした水を直火で沸騰させ、蒸気圧で抽出することで、味も香りも濃厚なエスプレッソが作られます
シンプルな構造でお手入れも簡単そうですね!
また、ガス火を使用する際には器具と底面が合わないことがあります
そんな時に使用するのが、こちらのアタッチメントです
この上に置くことで、本体が安定し安全かつムラなく火が通るので、淹れる際には一緒に使用することをお勧めします
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では次に、マキネッタを使ったエスプレッソの淹れ方を紹介したいと思います!
エスプレッソの淹れ方(初回編)
マキネッタを初めて使う際、少し手入れが必要です
最初にそこだけ注意すれば、あとは簡単に使うことが出来ます
まず、底面に水をセットします
3杯分だと150ml入るのですが、内側にある線まで水を入れればOKです
マキネッタは構造上、本体の規定量より多く淹れたり、少なく淹れたりはできません
なので、3杯分の物を買ったら3杯分セットしましょう
水をセットしたら、その上の漏斗状の器具に粉をセットします
粉は中~細挽がいいそうです
極細挽もありますが、目詰まりの原因となるので控えた方がよさそうです
おススメの豆は、濃くて苦めの豆です
薄くて酸味のあるものよりは、エスプレッソらしいコーヒーのうまみが感じられると思います
私が普段使っているのは、カルディのマンデリンフレンチです
こちらは深煎りで苦みが強く、アイスコーヒーやエスプレッソなどを入れるのに最適です
値段もそんなに高くないので、手軽に使えて美味しいのでおススメです!
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挽いた豆を漏斗すりきり1杯入れたら、水の上にセットし、コーヒーをためる部分を回してセットします
弱火でコトコト待つと、コーという蒸気の音が聞こえてきます
その音が聞こえたら完成です!
そこにあった水が上に来て、コーヒーが抽出されました
そうしたら、これを捨てます
え、もったいなくない?と思いますが、初めてマキネッタを使う際には金属臭がします
試しに一口飲んでみましたが、とても飲めたものではありませんでした…
ちょっともったいないのですが、抽出しては捨て、抽出しては捨てを3、4回繰り返します
なので最初に捨てる用の安い豆を用意しておくとよいかもしれません
金属臭がなくなったら完成です!
2回目以降はこの手入れは必要なく、ただ水と豆をセットし、音が鳴るのを待つだけなので、本当に簡単でお手軽に楽しめます!
おすすめの飲み方
抽出したコーヒーはこんな感じ
マグカップ2つの底面に少しあるくらいですが、コーヒーのうまみがギュッと詰まっています
この時期のおススメの飲み方が、冷たい牛乳と氷で作るカフェラテです
コーヒーの苦みを牛乳の甘みが優しく包み込み、火照った体をゆっくりと冷ましてくれます
味は、喫茶店やコーヒーショップで飲むカフェラテにも負けないくらい本格的で美味しいです!
また、バニラアイスにアツアツのエスプレッソをかけるアフォガードもおすすめです!
他にもカプチーノやカフェモカも作れるので、一個あるだけで色々な楽しみ方ができます
手軽で簡単、コストや手入れもそんなにかからないので、皆さんも是非ともやってみてください!
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